среда, октября 11, 2006

Входная дверь

Вторым пунктом в мероприятии под названием ремонт, я решил, что должна быть входная дверь. В моём понимании дверь должна быть: прочная, красивая внутри, попроще снаружи и с хорошими замками.
Думаю, стальная дверь будет наиболее удачным выбором. Она состоит из рамы с ребрами жёсткости, к которой приварены металлические листы. Полость заполняется утеплителем.
Снаружи её можно обклеить плёнкой имитирующей структуру дерева, выглядит вполне прилично и довольно износоустойчивый вариант. Для внутренней части неплохо смотрится отделка из кожвинила, который натягивается сверху тонкого слоя паралона. Конечно, существует и масса других вариантов отделки: порошковая эмаль, вагонка, шпон, антивандальная плёнка, натуральная филёнка, МДФ.
Для закрепления двери в проеме, в стену загоняются длинные швеллера, к которым приваривается дверная коробка, также возможно крепление на специальных шурупах. Щели заполняют монтажной пеной или раствором.
По периметру двери клеится резиновый уплотнитель. Если предвидятся какие-то работы со стенами возле двери, то рекомендую оставить эту процедуру на потом, так как уплотнитель может легко испортится.

Cтарая входная дверь
Моя старая входная дверь
Дверь можно выбрать стандартных размеров или заказать у отечественных производителей практически любого размера. Что, собственно, я и сделал.
Установить дверной глазок тоже будет не лишним. Современные глазки имеют довольно большой угол обзора. После своего старого треснувшего глазка в двери, я был удивлён, на сколько хорошо видно человека через новый глазок.
Какая бы прочная не была у вас дверь, она не сможет гарантировать вам спокойствие, если вы установите на неё некачественные замки. Итак, какие рекомендации мне удалось выяснить по поводу замков.
Замков должно быть минимум два, с различными механизмами открытия – сувальдный и цилиндровый. Для взлома этих замком необходимы разные технологии и инструмент.
Основной замок должен иметь ригели – это части засова, которые выдвигаются из нижнего и верхнего торцов двери.
Петли приварены снаружи двери, поэтому теоретически их можно сбить. Для защиты от этого в двери должны быть предусмотрены специальные штыри, которые при закрытии уходят в коробку со стороны петель.
Вообще-то, ключи от замков вы должны получить запечатанными в заводской упаковке. Мне их вручили распечатанными, сказали, что тестировали замки при изготовлении двери. Долго спорить не стал, всё равно ключи придется отставлять ремонтной бригаде, а после заменю секрет.
Новая дверь с внутренней отделкой из кожвинила
Новая дверь с внутренней отделкой из кожвинила
За то небольшое время, что я провожу ремонт, появилось у меня одно простое правило: всё время следить и контролировать то, что делают мастера (монтажники), так как любителей нахалтурить хватает. Например, чуть было не приварили мне дверь, не приложив при этом даже уровень.
После монтажа обязательно удостоверись, что ход двери плавный, она плотно и без шума закрывается, не имеет перекосов, замки должны также чётко работать и нигде не цепляться.
И напоследок, хочется отметить, что никакая, даже супер навороченная дверь, не может дать вам 100% гарантии от взлома. Если верить информации из Интернет, для профессионала вскрыть любой замок это дело нескольких минут, а вот для менее обученных «спецов», думаю, сделать это будет гораздо сложнее. И если вы хотите себя дополнительно обезопасить, то, возможно, стоит подумать об установки сигнализации. Стоимость этой услуги сейчас невелика, порядка $15 в месяц. Здесь я вижу только один минус – необходимость связываться с диспетчером и ставить/снимать квартиру с охраны. Возможно, есть и другие решения этой проблемы? Надо будет порыть в этом направлении на досуге.